Salteñas de Pollo
salteñas de  pollo
Chefkoch

Anna

Region

Santa Cruz, Bolivien

Zutaten

2 Kuhfüße, 1 Huhn, Schweinefett, Zwiebeln
frische Erbsen, Kartoffeln, Zucker, Mehl, Wasser, Eier, Oliven

Gewürze

Petersilie, Oregano, Salz, Aji

Servier-
vorschlag

puro es

   

Liebe Kochspezialisten,

als erstes kocht man die Kuhfüße etwa 1½ Tage lang. Dann gibt man ein Huhn samt Leber und Herz in den Sud und läßt es gar kochen. Später entfernt man die Knochen und zerrupft das Fleisch in kleine Streifen. Der Aji (extrem scharfe, kleine, rote Paprikaschoten) wird zu einem zähen Brei zermahlen und im Fett erhitzt. Nach 5 Minuten gießt man den roten Schmalz ab und stellt ihn zur Seite, während man den Rest des Aji in der 2-3-Liter Kuhfuß-Hühnerbrühe kocht. Nach 15 Minuten gibt man die geschnittenen Zwiebeln hinzu.
Die Kartoffeln schälen, in Würfelchen schneiden und zusammen mit den Erbsen, der Petersilie und dem Oregano fast gar kochen. Nun wird der Zucker und das Hühnerfleisch dazugegeben. Die ganze Füllung läßt man über Nacht an einem kühlen Ort ruhen.
Am nächsten Tag knetet man aus dem Mehl, Salz und Wasser einen zähen, ziemlich trockenen Teig. Der Teig wird etwa
2 mm dünn ausgerollt. Dann schneidet man ca. 12 cm große Scheiben heraus. Auf jede Scheibe gibt man einen Eßlöffel der erkalteten Füllung, ein Stück hartgekochtes Ei und eine Olive (ohne Kern). Nun den Teig zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken. Den oberen Rand bördelt man zusammen, so daß es wie geflochten aussieht.
Die fertigen Teigtaschen legt man mit der Naht nach oben auf ein Blech, bepinselt sie mit dem erwärmten Aji-Schmalz und bäckt sie nur kurz, aber dafür im sehr heißen Ofen. Die Temperatur muß in jedem Fall deutlich über 200°C liegen, ansonsten platzen die Teigtaschen auf, weil die Füllung zu kochen anfängt.

Ein kleiner Tip zum Schluß: Anstatt der selbstgemachten Kuhfuß-Gelatine läßt sich auch Päckchen- oder Blättergelatine verwenden...

 

Que aproveche!
dice Anna
home