 |
Chefkoch
|
|
Torsten
|
Region
|
Costa
Rica in San Gerardo de Rivas
|
Zutaten
|
Weizenvollkornmehl,
Hafermehl, Weizenmehl, Leinsamen, Sesam, Gerste, Trockenhefe, Wasser
|
Gewürze
|
Salz,
Olivenöl, Honig
|
Servier-
vorschlag
|
frischer
Käse mit Tomaten
|
|
|
|
Die Trockenhefe mit wenig Wasser
anrühren, bis sie eine zähflüssige Masse ergibt. Das Weizenvollkornmehl,
das Hafermehl und die gemahlene Gerste im Verhältnis 3 zu 1 zu 0,5
vermischen, eine Mulde in den Mehlberg drücken und die Hefe mit dem
Honig hineingeben und verrühren. Den Teig mit den Händen kneten,
immer wieder Wasser hinzugeben, bis die richtige Knetkonsistenz erreicht
ist. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Vor dem nächsten Knetdurchgang
die Leinsamen und die Sesamkörner hinzugeben (einen Rest für
später übrig behalten). Den Teig nochmals ausgiebig 10 Minuten
kneten und wieder 15 Minuten ruhen lassen. Nun kann man auf einer mit
normalem Mehl bestreuten Unterlage den Teig ein letztes Mal kneten und
anschließend die gewünschten Brotlaibe formen und die übrig
behaltenen Körner darüber verteilen. Die Oberfläche, je
nach Gusto, mit einem Messer einschneiden, oder mit einer Gabel "löchern".
Die Bleche nur mit Mehl bestreuen, die Brote darauf mit weitem Abstand
plazieren und in den Backofen schieben. Zu guter letzt ein Glas voll mit
Wasser in die Backröhre schütten und den Ofen zügig verschließen.
Je nach Größe und
Durchmesser der Brote benötigt der Backvorgang 20 - 50 Minuten.
|
|
 |
improvisieren
und ausprobieren ist alles, sagt Torsten |
 |
|