deutsches Steinofenbrot "al Descanso"
deutsches steinofenbrot in costa rica
Chefkoch

Torsten

Region

Costa Rica in San Gerardo de Rivas

Zutaten

Weizenvollkornmehl, Hafermehl, Weizenmehl, Leinsamen, Sesam, Gerste, Trockenhefe, Wasser

Gewürze

Salz, Olivenöl, Honig

Servier-
vorschlag

frischer Käse mit Tomaten

   

Die Trockenhefe mit wenig Wasser anrühren, bis sie eine zähflüssige Masse ergibt. Das Weizenvollkornmehl, das Hafermehl und die gemahlene Gerste im Verhältnis 3 zu 1 zu 0,5 vermischen, eine Mulde in den Mehlberg drücken und die Hefe mit dem Honig hineingeben und verrühren. Den Teig mit den Händen kneten, immer wieder Wasser hinzugeben, bis die richtige Knetkonsistenz erreicht ist. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Vor dem nächsten Knetdurchgang die Leinsamen und die Sesamkörner hinzugeben (einen Rest für später übrig behalten). Den Teig nochmals ausgiebig 10 Minuten kneten und wieder 15 Minuten ruhen lassen. Nun kann man auf einer mit normalem Mehl bestreuten Unterlage den Teig ein letztes Mal kneten und anschließend die gewünschten Brotlaibe formen und die übrig behaltenen Körner darüber verteilen. Die Oberfläche, je nach Gusto, mit einem Messer einschneiden, oder mit einer Gabel "löchern". Die Bleche nur mit Mehl bestreuen, die Brote darauf mit weitem Abstand plazieren und in den Backofen schieben. Zu guter letzt ein Glas voll mit Wasser in die Backröhre schütten und den Ofen zügig verschließen.

Je nach Größe und Durchmesser der Brote benötigt der Backvorgang 20 - 50 Minuten.

 

improvisieren und ausprobieren ist alles, sagt Torsten home